すずめ日記(仮)

服と料理の備忘録

超簡単★塩麹を作ってみたよ

ども。スズメです。

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願い致します

m(_ _)m

 

 

最大の繁忙期、年末が終わり通常の忙しさに戻りましたのでブログ再開٩( ᐛ )و

 

御節やら忙しいかったなぁ〜

f:id:szume:20190108131848j:image
f:id:szume:20190108131853j:image

 

で、本題です。

今、流行りの菌活。塩麹を手作りします。

 

今回使った麹菌はマルカワ味噌さんです。

詳しくはこちら↓

販売もしてます↓

https://marukawamiso.com/

 

作り方も載ってます↓

https://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html

 

用意する原料は『食塩』と『米麹』、そして『水』だけ。一切の添加物を使用しないので、自然で美味しい調味料となります。超簡単

 

 

★レシピ★

米麹      100gに対して

塩           35g

水           適量

 

作る方は超簡単!

f:id:szume:20190108140258j:image

米麹です。

今回は200gでやりました

 

f:id:szume:20190108140355j:image

塩です。

精製塩ではなく、天然の塩が良いですね。

f:id:szume:20190108140552j:image

今回は熊本、天草の塩。

 

f:id:szume:20190108140654j:image

f:id:szume:20190108140702j:image

塩と米麹をまぜます。

f:id:szume:20190108140934j:image

f:id:szume:20190108140944j:image

ヒタヒタに水を入れて完成!

 

冷蔵庫に入れて一週間から二週間くらい寝かせます

バナナや栗の香りになったらOKらしいです。

 

野菜、魚、お肉。

なんでも漬けられて万能です。

 

今からワクワク楽しみにしながら二週間待ちたいと思います^_^

 

今日もありがとうございます     すずめでした🐣