超簡単★塩麹を作ってみたよ
ども。スズメです。
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
m(_ _)m
最大の繁忙期、年末が終わり通常の忙しさに戻りましたのでブログ再開٩( ᐛ )و
御節やら忙しいかったなぁ〜
で、本題です。
今、流行りの菌活。塩麹を手作りします。
今回使った麹菌はマルカワ味噌さんです。
詳しくはこちら↓
販売もしてます↓
作り方も載ってます↓
https://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html
用意する原料は『食塩』と『米麹』、そして『水』だけ。一切の添加物を使用しないので、自然で美味しい調味料となります。超簡単
★レシピ★
米麹 100gに対して
塩 35g
水 適量
作る方は超簡単!
米麹です。
今回は200gでやりました
塩です。
精製塩ではなく、天然の塩が良いですね。
今回は熊本、天草の塩。
塩と米麹をまぜます。
ヒタヒタに水を入れて完成!
冷蔵庫に入れて一週間から二週間くらい寝かせます
バナナや栗の香りになったらOKらしいです。
野菜、魚、お肉。
なんでも漬けられて万能です。
今からワクワク楽しみにしながら二週間待ちたいと思います^_^
今日もありがとうございます すずめでした🐣