手打ちパスタの作り方 レシピ★タリオリーニ①
今日はタリオリーニを練ります。
タリオリーニとは、平打ちの細いロングパスタです。
ファリーナ00とセモリナ粉です。
ファリーナ00はイタリアの小麦粉で一番細かい精白度合のものです。日本では特級、一等、二等の表記です。
セモリナ粉はセモリナコムギの荒く精製された小麦粉です。
この二つはパスタ作りにはかかせません。
ファリーナ00、セモリナ粉、卵、オリーブオイル、塩を全部入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
練れば練るだけグルテンがでてモチモチになりますよ。生地をイジメてあげて下さい。イライラしてる時が良いかもw
こんなもんかなっと。
途中纏まったら冷蔵庫で1時間くらい休ませてからまた練るとツルっと綺麗にまとまりますよ。
空気抜きをして、また明日。
ウチは真空機があるので、そのままプシュ〜っと
勿論、普通はないので、ボールに入れて濡れタオル、ラップでOKです。
あ、
肝心なレシピですね。。
ファリーナ00 400g
セモリナ粉 100g
全卵 3コ
卵黄 4コ
オリーブオイル
塩
水(硬さ調整用)
ではまた明日。すずめでした★