すずめ日記(仮)

服と料理の備忘録

レアチーズケーキを作ったよ★

どうも、すずめです★

レアチーズケーキを作ったよ

 

レシピと作り方を紹介します。

 

★★バットにクッキングシートを敷くやり方★★

ホールケーキが無くても大丈夫!

四角い箱さえあればでします。

覚えておくと色々応用が効くのでイイかもです。

 

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バットの下にクッキングシートを敷き角から放射線状に切り込みを入れます
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バットを退かすとこんな感じ

で、折り目を付けます
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バットにセットするとこんな感じ

 

 

★★下に引くクッキーを作るよ★★

 

 

 

szume.hatenablog.com

 

先日作ったクッキーを使いました^_^


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ポマード状のバターとクッキーを潰しながら混ぜるだけ

袋の中でやると簡単


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先ほどのバットに移し
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ペタペタ圧縮

土を固めるような感じ!

 

★★レアチーズケーキを作るよ★★


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まず冷たい水にゼラチンを戻しておきます。
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サワークリーム
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コンデンスミルク
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クリームチーズサワークリームとコンデンスミルク
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を、混ぜます!

クリームチーズが固まってるので、少し温めると混ぜやすいです。
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混ぜ終わりはこんな感じ....①
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ふやかしたゼラチン
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お湯にゼラチンを溶かします....②
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①に②を入れ混ぜます。
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混ぜ終わりはユルメ
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氷を当てて、混ぜながら冷やします....③
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冷やしてる間に生クリームを泡だてます。....④


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③と④
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③に④を3回に分け気泡を潰さないようにざっくり混ぜます。
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混ぜ終わり...⑤
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クッキーを敷いたバットに流し平らにします。f:id:szume:20190303223204j:image

中の余分な空気を叩いて抜き、

冷蔵庫で冷やし出来上がり。


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カットしてお皿へ
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ジャムやソースなどを飾り、完成★

 

★★★レシピ★★★

 

 

 クリームチーズ            100g

サワークリーム               30g

コンデンスミルク           60g

生クリーム                      80g

水                                     45g

ゼラチン                           4g

 

クッキー                        100g

バター                            30g

 

ありがとうございました

 

すずめ★