超 簡単 万能なソース★ハニーマスタードソースのレシピと作り方
ども、すずめです。
簡単な料理、万能なソース
ハニーマスタードです。
作り方★
混ぜるだけ!!!!!
肉料理、サラダ、魚料理。何でま合います
ローストビーフにも合います!!
ただ、
材料が家庭にないので、揃えるのが大変かなぁ?
っと。。。
ポメリー社、粒マスタード
粒マスタードなら何でもOKです。
ポメリーマスタードとは。。。
ワインで有名なフランスポメリー社で作られるビネガーを豊富に使用。 マスタード種子を残した粒マスタード。 刺激は少なくさっぱりしている。 フタは伝統的な封ロウにより機密性を保っています。
ディジョンマスタード、ムータルド・ド・ディジョンは、フランスブルゴーニュ地域圏の街ディジョンの名を冠するマスタード。芥子を主原料とするが、他の地域のマスタードと比較した場合の特徴として、ワインビネガーでなくヴェルジュで溶くという点が挙げられる。
白ワインビネガー
この辺りは中々、家庭では見かけないですよね。
これを機に是非、新しいジャンルにチャレンジして下さい★m(__)m
レシピ★
ポメリーマスタード 160g
(粒マスタード)
白ワインビネガー 160g
ハチミツ 160g
塩 12g
サラダ油 1リットル
オレガノ 少々
ホワイトペッパー 少々
コレを混ぜるだけ!!!
分量が多いので、上記の4分の1くらいが家では丁度良いかもです。
マスタード入りのビネグレットソースです。
ビネグレットソースとは
常温、冷たいソースの一種でサラダに使われることが多い。 フランス料理における最も基本的なサラダドレッシングなので、フレンチドレッシングとも呼ばれることもある。酢とサラダ油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの。酢の代わりにレモン汁を用いても美味である。
ビネグレット=ビネガーのソースです。
豚バラ肉のコンフィ ハニーマスタードソース
今日もありがとうございます、すずめでした★