サクサク、バリバリ メレンゲ菓子★料理 レシピ
はーい。すずめです★
お肉焼いて、パスタ作って味見して。。。
たまには甘いものを作って味見したくなります。
で、
今回はメレンゲのお菓子❤︎
今日はスイーツ男子、スイーツ王子?wすずめです。
手打ちパスタをやるとどうしても卵白が残ってしまいます。
すずめは、食べられる食材は捨てません。
食材を、大事にしない料理人は認めてません(怒
プロの料理人でも捨てちゃう人結構いるんです。
肉や魚の骨、アラ、筋はフォンをとりますし。
野菜の皮もブイヨンに入れてしまいます。
オレンジの皮はコンフィチュールやジャムにもします。
もちろん、下記のレシピの手打ちパスタで余った卵白は捨てません。
賄いスープ、餡掛けのアンにしたりと。。。
冷凍も可能なので使いきれなければ冷凍します。
で、
今回はメレンゲのお菓子です。
手打ちパスタを作る卵白が出るのでとセットで必ず作ります
お菓子作りは卵白をよくつかいます。
メレンゲ菓子とは
メレンゲとは、卵の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として料理に使用される。フランス語では「ムラング」という。
メレンゲ菓子の代表的なものはマカロン、ダッコワーズ、マシュマロは、メレンゲ菓子の一種です。
シフォンケーキにも沢山はいってます。
レシピ★
卵白 100%
グラニュー糖 150%
アーモンドプードル 30%
例えば、卵白が100gだと砂糖150gアーモンドプードル30gです。
①卵白に砂糖を3回に分けあわだてます。
卵白と砂糖
1回目終了後、
泡立ってきてましがまだまだ気泡があらいですね。
二回目の砂糖投入!
二回目終了後、
だいぶ艶がでて気泡が細かくなってます。
三回目砂糖投入!
三回目投入後、
艶やかで、モッタリとモチモチです。
硬くてホイップする腕が悲鳴をあげます。
これで、洗顔したら気持ち良いだろうなぁ〜くらいのモッチモチです。
②アーモンドプードルを入れて、ゴムベラで気泡が潰れないように混ぜます。
③後はお好みの形で。今回はシート状にしました
鉄板に乗せオープンへ。
④その後、粗熱を取り乾燥剤を入れて密封瓶で保存します
すずめは料理屋なので、皿盛りで提供してます。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。
キャラメルのムラングシャンティ
いちごのクレームシャンティ
ショートケーキ風
再構築したモンブラン
こんな感じ。。。(^_^)
ブログもメレンゲの様に
サクサク、バリバリ書ければ。。。
(((*≧艸≦)ププッ
今日もありがとうございます。すずめでした★