すずめ日記(仮)

服と料理の備忘録

クッキーを作るよ★

こんにちは。すずめです★

 

今回はクッキーを作るよ。

 

シナモンクッキーを作ったけど、

作り方は一緒なので、後半にレシピ沢山載せときます

^_^

 

まずは生地★

f:id:szume:20190221142505j:image

①バターと粉糖を混ぜます

空気と混ざり、白っぽくなります。

 

f:id:szume:20190221142701j:image

②そこに全卵を入れて混ぜます。

 

f:id:szume:20190221142744j:image

バター、粉糖、全卵。

 

f:id:szume:20190221142825j:image

アーモンドプードル、

あらかじめ漉しておいた薄力粉、

シナモン

 

f:id:szume:20190221142946j:image

③.ここで②と粉系を混ぜます。

ゴムベラがやりやすいです。

 

f:id:szume:20190221143123j:image

練り終わり。

生地はこれで完成!!

 

この後、綿棒で伸ばして型抜きしても楽しいですが、チョット時短をご紹介。

 

整形、焼き★

f:id:szume:20190221143252j:image

ラップで円柱状に巻いてしまいます。

f:id:szume:20190221143335j:image

f:id:szume:20190221143404j:image

端はキャンディ状にクルクルっと。

f:id:szume:20190221143440j:image

大小あっても大丈夫です。この直径がクッキーの大きさになります。焼くと倍くらいに大きく膨らむのでなるので小さめが良いかもしれません。

 

このまま、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

f:id:szume:20190221143648j:image

それをカットし、

f:id:szume:20190221144154j:image

隙間をとって並べて

170〜180のオーブンで13分から15分。

f:id:szume:20190221144313j:image

完成!!

 

焼き終わりに乾燥剤を入れて密閉容器で保存できますし、焼く前のキャンディ状で冷凍もできます。

 

 

レシピ★

 

★★★シナモンクッキー★★★

バター                                100g

粉糖                                      90g

全卵                                      20g

薄力粉                                100g

アーモンドプードル             50g

シナモンパウダー                  5g

 

 

★★★ハチミツクッキー★★★

バター                               100g

薄力粉                               100g

卵黄                                      1個

ハチミツ                              70g

 

★★★プレーンクッキー★★★

バター                                  60g

薄力粉                                100g

卵黄                                      30g

粉糖                                      40g

 

★★★カカオクッキー★★★

バター                                  120g

薄力粉                                   100g

粉糖                                        70g

全卵                                        50g

ココアパウダー                       20g

 

 

今日もありがとうございます★

すずめでした^_^