じゃがいものニョッキ★
今日はすずめです★
今日はじゃがいものニョッキ作り
インカのめざめを使いました。
よく洗い皮を剥き、コブシ半分くらいにカット。
水から茹でていきます。
★皮を剥いて茹でる理由
モチモチで硬いものが、市販で販売提供されてるものが殆どです。これはこれで美味しいのですが。
が、
本来、ニョッキはフワフワで軽い物なのです。
高級なリストランテはフワフワを仕上げます。
結果、グルテンを出さないように仕上げますので、その原因のデンプンを茹でながら抜きます。
★水から茹でる理由
理由として30度から50度の間にじゃがいも内の化学変化で糖が精製されます。50度までは長く長時間火を入れた方が甘いじゃがいもに仕上がります。
50度からは短時間で火を入れるのがベストです。
詳しくは
https://www.president.co.jp/family/blog/online/431/
家庭では、そんなのより時短!
レンジでもOKです。笑笑ww
茹で終わり暖かい状態で裏ごしします。
粒感がある方が良い方はフォーク等でつぶせばOKです。
あとは、振るった粉、卵を入れて混ぜ混ぜ
今回はニョッキボードを使いましたが、
形は何でもOKです。700円位で買えます。
お子さんと一緒に粘土感覚で食育できますよ。
こんな感じでもOK。
丸めて、ボール状でもOK。
整形動画です。ユーチューブチャレンジしました
★レシピ
じゃがいも 500g
ファリーナ00 170g
卵黄 2個
パルミジャーノ粉 30g
塩
です。モチモチが好みの方は粉を増やせばできます。
お子さんと一緒にやる場合も、粉を増やした方がやりやすいです。
今日も、ありがとうございます。すずめでした★
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