すずめ日記(仮)

服と料理の備忘録

★シメサバを作ったよ★

 

 

どうも。すずめです。

 

今日はシメサバを作りました

 

ので、

 

レシピと作り方を紹介★

 

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鯖!

三枚におろします。

鮮度が良いものを選んでください!

鯖の状態で味が大きく左右されます

松輪サバ、関サバ、伊奈鯖などのブランド鯖もおススメ。

 

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砂糖、塩を振っていきます。

砂糖→塩の順で★

少し多いくらいで大丈夫です。

好みですが、僕は砂糖を少し多めにします。


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上下共に。

そしたら、冷蔵庫へ


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1時間後。

鯖から水分が出て濡れてきます。


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その間に

米酢とハチミツ

3対1の割合でやってます

今回は60gと20g


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二時間後 


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鯖から大分水分が出てきます。

浸透圧で

鯖からは水分が抜けて、塩、砂糖が入り込みます。


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今回は二時間

その後、水で洗い、ペーパーで良く水分をとります。
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こんな感じに!

実際この時点で食べられます。


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酢ハチミツにつけます。
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ペーパーとラップで

酢とハチミツ節約。

 

勿論浸るくらいに作っても大丈夫です。


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お好みでつくたら

浸かったら皮を引き

カットして盛り付け❤︎

写真は半ナマで4時間くらいです。

しっかり浸かった方がお好みの方は1日、2日くらい漬けて下さいね。

 

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菜の花のおひたしと生姜の甘酢です。

 

付け合わせは、ミョウガ、大根、昆布なども合いますよ。

 

あとは

塩、砂糖、酢、ハチミツ、漬け時間はお好みで変えて自分好みの味にしてみて下さいね。

 

すずめでした❤︎

 

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