ブレザオラ★牛肉の生ハム
こんにちは。すずめです★
ブレザオラとは、イタリアのロンバルディア州にあるヴァルテッリーナ地方が原産で、塩漬けの牛肉をハーブを使って熟成させた生ハムです。
日本では、まだまだ認知度が低いんですけど。。。すっごく美味しいです。
のなるべく脂肪分の少ない新鮮なお肉をを使います。今回は米沢牛の内ももを使いました。
腿の部位にあたる、
内もも、イチボ、シンタマ、カメノコあたりがオススメです。
大きさにもよりますが。女性の手首くらいの版で、作り始めてから出来上がるまでに、10日目安にしてください。
色々なやり方がありますが、
基本工程は、脱水と乾燥です。
塩とハーブ、香辛料などを刷り込ませます。
その後、脱水していきます。
クッキングペーパーを巻き。
ラップをキツく包みます。
毎日ペーパーラップを交換して5日間位。
ペーパーに水分がつかない位が目安です。
その後裸のまま(網の上だと好ましいです)冷蔵庫で5日間乾燥させ、出来上がりです。
乾燥が進むとビーフジャーキーになります。
乾燥過程はお好みで★
レシピ★
塩 肉の5%
砂糖 肉の1%
スパイス 適量
ジュニパーベリー
タイム
カルネインサラータ
Carnet Insarata
Carnet →肉
Insarata→サラダ
肉のサラダです。
今日もありがとうございます。すずめでした★